教育

简介

       关小的创作涉及不同类型的媒介,其中最为突出的是她的雕塑、装置和录像。在关小的作品中,“认知”是一个重要的概念,它指的是通过知觉、判断、想象、推论和形成概念等途径来产生或者获得知识的过程。这一过程可以是有意识或者无意识的,可以是确凿或者是抽象的,也可以是基于直觉或者概念的。

       关小选择的创作素材有着强烈的私人痕迹和偶然性,其中有她在生活中遇见或感知的现成物和人造品,也有通过包括互联网在内的各类途径获得的图像,它们无不代表和象征着我们在当下的现实中所遇到的文化、技术、物质与权力等问题。在她的雕塑和装置作品中,艺术家通过独特的视觉语言将这些素材的特征进行放大,把它们转换成某种让人感到陌生的观看对象,同时也将它们进行混合和互文,并在其中建立起抽象乃至跳跃的联系。在完成了这样的一个认知过程和实验以后,艺术家在这一过程中的思考和逻辑便获得了物质的形状,成为了极富审美趣味的观看对象。关小的录像作品的概念更为明确,也更强调认知过程中对于主题的讨论,她通过图像和语言表达着自己的观点和态度,用视觉语言展现了一个思考和运转中的头脑的面貌。

作品