教育

2001,毕业于上海大学美术学院。

简介

  梁玥的作品—无论是摄影还是录像—自始至终以“日常”作为支点,不断以她极为敏锐的艺术天赋顺势取材,发现、发掘和捕捉被忽视的人类日常行为,并将这种对城市日常的关注扩展延伸到对自然恒常之景的凝视。在她将近十五年以来大量的作品中,可以看到一条清晰贯穿她艺术实践之气:对无意义之美的探求。尤其在梁玥的录像作品中,她不断简化并舍弃拍摄和剪辑技巧,挑战观者的习惯性“艺术欣赏”,挑战他们的视网膜和耳膜,挑战他们的耐心和理性,进而质疑艺术所谓的“意义和价值”,以此将无意义视为她创作的最终意义。梁玥的作品让人联想起赫尔佐格在他著名的《明尼苏达宣言纪录片中的真相与事实》中的一段话:“月亮是迟钝的,大自然母亲并没有叫你,也没有对你说话,尽管冰川时不时地确实会放个屁,别去听什么生命之歌。”


梁玥的作品无论是摄影还是录像自始至终以日常作为支点,不断以她极为敏锐的艺术天赋顺势取材,发现、发掘和捕捉被忽视的人类日常行为,并将这种对城市日常的关注扩展延伸到对自然恒常之景的凝视。在她将近十五年以来大量的作品中,可以看到一条清晰贯穿她艺术实践之气:对无意义之美的探求。尤其在梁玥的录像作品中,她不断简化并舍弃拍摄和剪辑技巧,挑战观者的习惯性艺术欣赏,挑战他们的视网膜和耳膜,挑战他们的耐心和理性,进而质疑艺术所谓的意义和价值,以此将无意义视为她创作的最终意义。梁玥的作品让人联想起赫尔佐格在他著名的《明尼苏达宣言纪录片中的真相与事实》中的一段话:“月亮是迟钝的,大自然母亲并没有叫你,也没有对你说话,尽管冰川时不时地确实会放个屁,别去听什么生命之歌。”


作品