教育

毕业于香港中文大学文学士,主修英国语言及文学、副修艺术

毕业于美国惠顿学院毕业学校传播硕士学位(印刷媒体)

2006年毕业于美国纽约大学电影研究哲学博士学位

简介

  黎肖娴,香港城市大学创意媒体学院互媒艺术副教授,同时也是以研究主导创作的跨领域艺术家,有丰富的国际参展经验。于纽约大学电影研究系取得哲学博士之后,不断寻究由电影延展开去的相关艺术和理论探索,一直不离不弃"理论就是行动实践"的信念。在艺术创作和学术研究上,环绕历史书写、视觉和自传式民俗志、都市研究和资料类集之间的批判性关联,核心总离不开叙事的政治性,强调语言活动的诡辩。从女性主义的触觉思维出发,她的作品强调"差异"的无尽性,以抒演的策略不断的打开既定概念和操作成规。

  2004年她创办了香港为基地的新媒体群体「文字机器创作集」,至今已发表过五辑联展,不断探索电算思维与当代艺术的问题。在创意媒体学院,她任教的科目包括当代艺术与媒体考古、媒体艺术、电影史和视觉理论与实验性录像创作的关系、文化研究和民俗志在批判和创作上的实践,以及书写与创意。她也设计了香港本地大学首个本科生的衍生艺术、声音艺术和视觉民俗志科目。「据点。句点」是最新近的实验计划,以数据库及艺术工场为基调,探索艺术群体组织的模式以及就地艺术创作、资源回环再造、组织的持续性的问题。

作品