教育

1989,国立艺术学院,美术系学士

1993,获德国DAAD奖学金

1994,德国法兰克福新媒体艺术中心

1997,德国国立卡斯鲁造型艺术学院,媒体艺术学系硕士

简介

        袁广鸣是早期台湾录像艺术的先锋,自1984年开始从事录像艺术创作,也是目前台湾活跃于国际媒体艺术界中知名的艺术家之一。他的作品以象征隐喻、结合科技媒材的手法,深刻传达出人们当下的生存状态,并且对人的感知及意识有着极具诗意的深入展现。1992年的录像投影作品《盘中鱼》展出后,随即获得台湾艺术圈高度肯定,1998年的互动投影装置《难眠的理由》更使他得到国际观众的注意,2002年《人间失格》系列更奠定了在台湾当代媒体艺术中不可动摇的地位,至今,这些作品一直不断受邀在世界各地展出。

        2007年之后袁广鸣全心致力于录像艺术新的可能,《逝去中的风景》(2007)开创出以一种介于录像艺术与电影之间的新型格式的动态影像作品,展现出一种迷人的剧场式日常。2011年推出的个展“在记忆之前”,则集结了常年来对于动态影像深入看法,分别以同步多投影、月光粉残影的形式呈现“时间与记忆”及“身体与感知”的大型创作

        袁广鸣受邀大型展览不胜枚数,横跨了亚洲、欧美的各大美术馆、艺术中心及画廊,其中包括“第五十届威尼斯双年展”台湾馆,美国旧金山现代艺术美术馆的“01.01:Art in Technological Times”,“日本ICC1997媒体艺术双年展”,“广州三年展”,“英国利物普双年展”,“新西兰奥克兰三年展”,“新加坡双年展”,“台北双年展”,“汉城国际媒体艺术双年展”等。作品也受国内外美术馆及私人收藏家等单位典藏,也曾担任台北市立美术馆典藏委员、台北奖、台北县美奖、公共艺术、威尼斯双年展台湾馆、及美国亚洲协会美术奖评审等。


作品