教育

1989年毕业于中国四川美术学院。

简介

       周啸虎是中国当代艺术家中最早尝试将雕塑观念与动画和影像相结合的艺术家之一。周啸虎有过雕塑、油画和艺术设计的专业背景,他将这些媒介手段都综合运用在自己的创作当中,反映了一个以技术规则和媒体作为尖端的宣传和公共影响力的世界。

       周啸虎最具代表性的作品是他的具有戏剧特点的陶土动画装置系列,这些作品均取材于新闻事件或者虚构的故事。在搭建的“舞台”上,艺术家将一个个陶土雕塑模拟成故事场景,并且拍摄成动画影像。周啸虎将战争、反恐、国际峰会和自然灾害等场景都搬到作品当中,讽刺了被媒体控制的数字时代的基准,在那里,公众的观点往往被新闻记录所操控,并且那些战争、伤害和饥荒的场面变得司空见惯,以至于不再触动人心。

       周啸虎的作品被2000年上海双年展和2004年“过去与未来之间:来自中国的新摄影与影像”展所收录。此外,他的作品也曾在美国纽约现代艺术馆(MOMA);英国泰特利物浦美术馆;瑞士的伯尔尼美术馆;上海美术馆;美国纽约国际摄影中心;以及奥地利维也纳的路德维希基金会现代艺术馆等地展出。他还参加了2006年澳大利亚布里斯班亚太三年展;2004年西班牙塞维利亚国际艺术双年展等。


作品