• 360p
  • 480p
  • 720p

香港的录像艺术实践

2014/06/08

演讲者:鲍蔼伦

讲座时间:2014年6月8日 星期日,14:00-16:00

地点:尤伦斯当代艺术中心报告厅

语言:英文 / 中文翻译




  本次讲座将追溯从八十年代早期到网络信息及社交媒体普及的年代之间,香港录像艺术实践的转变过程。主讲人鲍蔼伦在一九八六年与黄志辉、冯美华及毛文羽合力创办“录映太奇”为香港媒体艺术先河。录映太奇以媒体艺术家作集结点,成为媒体艺术家的艺术创作和文化交流平台,促进录像及媒体艺术在香港成长。同时鲍蔼伦也是微波国际新媒体艺术节的创办人,十五年来为香港观众带来海外声色俱全的新媒体艺术作品,讲座中所涉及的录像作品都是来自录映太奇、采风电影和影意志等香港艺术团体或机构。


  鲍蔼伦于一九八二年入读香港理工大学,在参与摄影、电影拍摄等工作坊的过程中,鲍蔼伦展开了自我艺术实践之路。作为自学成才的录像艺术家,她的首套超8米厘作品《手套》在八四年于国际影展公映。近年来她的艺术工作涉及电影、策展、艺术评论及研究亚洲新媒体艺术动向,她亦在其Inter-Act Arts中担任艺术顾问一职,她的录像作品及录像装置于世界多个电影节及艺术双年展展出。