• 360p
  • 480p
  • 720p

虚想舞台——曹斐作品《霾》放映暨对谈

2014/07/20

嘉宾:曹斐、张安定

活动时间:2014年7月20日 星期日,16:00-18:00

地点:尤伦斯当代艺术中心报告厅




  本次活动是“录像局系列讲座”的第六场,艺术家曹斐带来讲座暨新作《霾》的电影放映会,青年文化学者、观察家张安定将作为放映会的特邀嘉宾与艺术家进行对谈,张安定曾是曹斐关于西门子工厂的作品《谁的乌托邦》(2006)以及描述第二人生虚拟游戏《我·镜》(2007)影片的配乐者。讲座将围绕艺术实践中,对日常个体与中国社会的“都市化”、“青年文化”、“风险社会”和“互联网重构”等话题的持续关注,并将针对艺术家创作方式的关键点进行讨论,观众将借此机会了解到,在文字写作与视觉叙事的维度、感性表达的视野下,艺术家是如何理解和实践其戏剧观与其日常生活。

  影片《霾》是艺术家创作生涯中的第一部长片,影片以北京的雾霾为起点,描述并探讨了人们在当下日常生活中的集体精神状态与症候。本影片由艺术家以及英国东区项目和维他命艺术空间共同出品,委托自索尔福德大学中国艺术中心、东区项目和巴斯大学设计学院以及维他命艺术空间,曾在伦敦泰特美术馆、第八届深圳雕塑双年展中展映,并将在芝加哥美术馆和巴黎蓬皮杜艺术中心进行展映。


曹斐,出生于1978年,现工作及生活在北京。曹斐是具有代表性的新一代中国青年艺术家,她以多媒体装置和录像的创作为人所熟知。她的影像和装置融合了社会评论、流行美学、超现实主义的影响和纪实的惯例。她的影像及装置作品折射出当代中国社会急速不安的变化。


张安定,青年志联合创始人,青年文化研究者,声音艺术家。