• 360p
  • 480p
  • 720p

监控:被合法化的神性视角

2015/11/26


  “现实需要一种预设的安全‘担保’,于是监控就像神一样至上而下地俯视世人的行为;人们也用监控自欺,充当自己和彼此的窥察者。”

——章清


  本次讲座是录像局和尤伦斯当代艺术中心共同主办的“录像艺术系列讲座”的第九场,我们邀请了艺术家章清作为本次讲座主讲人,学者陆兴华和策展人张涵露作为对谈嘉宾。自2006年起,章清以监控系统为创作语言,进行视频、装置、综合材料研究创作至今,因此本次讲座将就他持续关注的监控视角进行展开。


  章清,现工作和生活在上海。章清的艺术创作自早期荒诞和暴力幽默的行为艺术, 逐渐发展为一种成熟的录像和装置语言,混淆了现实与虚构,荒谬与合理。正如哈罗德·希曼所说的“章清的力量在于,以日常物品和车为道具游戏于荒谬的边缘,同时以一种夸张的方式来关注日常观念。” 

  陆兴华,同济大学人文学院、中国美术学院跨媒体学院教授,主要从事当代法国哲学、当代艺术理论方面的研究。

  张涵露,写作者,策展人,芝加哥艺术学院艺术历史、理论与评论硕士。曾与纽约与上海多家机构与空间合作展览。2014年获“国际艺术评论奖”二等奖,文章发表于Artforum、ArtReview Asia、“瑞象视点”、《艺术界》等媒体或刊物。张涵露关注艺术在艺术之外的潜能。