• 360p
  • 480p
  • 720p

雷本本:捕风捉影

2017/04/07

  “如果一个作者被他所选择的风景所感动,如果这个风景能唤起他的记忆、激起他的联想,纵然是主观的,那么这种兴奋又将会使观众受到感染,整部影片会充满着个人的情绪。”

——摘自《雕刻时光》,安德烈·塔可夫斯基


  自2006年开始,出身于舞蹈编导的雷本本开始以影像艺术为主要创作媒介,她的创作母题一直围绕人与自然的关系展开。其作品,无论是摄影还是影像,均结合行为,讲究身体性、音乐性;通过对自然世界、外部世界独特的体验,以及与之精神性、身体性的对话,雷本本的艺术建造了一个充满灵性的精神世界,提出对现代性的理性主义与效率主义的替代性建议 。在这次讲座中,雷本本将会以她独特的创作和生活经历——由舞蹈者转变成影像艺术家的身份转换作为主线,与特邀嘉宾张冰(策展人/评论家)一起深入探讨她的创作精粹:从预设到预感式拍摄,去政治性和社会性的精神原点,外部世界与内心观照的关系,诗歌、舞蹈和电影对其录像创作的影响等。


雷本本

  雷本本1977年出生于江西。她从舞蹈编导专科毕业后,从事舞蹈教学工作多年,2006年在北京电影学院进修摄影,现工作和生活于上海。

雷本本曾多次在海内外举办个展和群展,2005年获得平遥摄影节策展人推荐奖。2008年获得匈牙利文化部邀请在布达佩斯进行艺术家驻留项目。2011年在bores-li画廊举办个展《倾斜的海岸线》,同年参加2011年中央美院美术馆首届“超有机”双年展,民生美术馆“中国影像艺术1988-2011”等。2015年入选北京民生美术馆“中国当代艺术年鉴展”。其作品被多间专业艺术机构和私人收藏。


张   冰

  张冰,策展人和评论家,现生活工作于上海。2014年全球文化领导者奖金获得者,2013-2015年年受德国驻上海总领事馆文化教育处特别邀约,出任歌德开放空间年度策展人,合作艺术项目《9平米美术馆》,以个案研究的方式与年轻一代艺术家一起工作。这包括李燎、李青、aaaajiao和王思顺等。2012年应邀为台北关渡美术馆双年展策展人,策划刘建华个展单元。同年与台湾MOT艺术基金会合作史金淞大型个展《史金淞不可预知的戏剧现场》。2006年曾获得美国哥提基金会(The Getty Foundation)特别支持赴纽约参加全球美术馆馆长培训项目,并于2007年出任上海多伦现代美术馆副馆长。张冰也为《艺术芭莎》和《Art Review Asia》 等多家专业媒体撰写文章和专栏,介绍国外美术馆、艺术机构和艺术家等。如为《Art Review Asia》撰写梁绍基个展展评《Obscure Light》。

  在过去多年的艺术策展中,影像艺术一直是张冰研究的课题。张冰策划的以影像为专题的展览包括2015年为ART021艺术博览会策划的影像单元《见你所见》,展出包括曹斐、邱黯雄、宋冬、宋涛等12位影像艺术家的作品。2012年与乐大豆为纽约Bronx美术馆共同策划上海年轻艺术家影像展《A Continue Rage》,2011年应邀策划法国雷恩市影像艺术节中国单元《冷酷仙境》,展出包括雷本本、蒋志、孙逊等多位艺术家作品。