• 360p
  • 480p
  • 720p
  • 1080p

黎肖娴:录像作为书写、记忆的演述

2017/05/12

主讲:黎肖娴

对谈嘉宾:黄小鹏

时间:2017年五月12日星期五19:30

地址:录像局-广州,中山五路昌兴街7号二层



  多年来,黎肖娴一直保持着使用手持录像机拍摄的习惯,同时不断对她日记式的录像素材进行回观、切割和接驳,尝试从中梳理对影像语言和都市空间的思考,注入了她对都市空间背后隐含的社会政治性的批判。挪用现成的影像产品,也是她创作的常用手法,通过对历史书写、视觉和自传式民俗志、都市研究和资料类集的关注,展现了她纷繁多样的创作脉络。

  在此次讲座中,黎肖娴除了探讨她对日记式录像的美学政治外,还将与在广州工作和生活的艺术家黄小鹏进行对话,共同讨论录像书写对都市空间的论述作用、挪用影像现成品的方法学与历史书写及教育实践的关联。


黎肖娴

  黎肖娴,香港城市大学创意媒体学院互媒艺术副教授。学士毕业于香港中文大学文学士,主修英国语言及文学、副修艺术,硕士毕业于美国惠顿学院研究院传播学(新闻及印刷媒体)。2006年于纽约大学电影研究系取得哲学博士之后,不断寻究由电影延展开去的相关艺术和理论探索,一直不离不弃"理论就是行动实践"的信念。在艺术创作和学术研究上,环绕历史书写、视觉和自传式民俗志、都市研究和资料类集之间的批判性关联,核心总离不开叙事的政治性,强调语言活动的诡辩。从女性主义的触觉思维出发,她的作品强调"差异"的无尽性,以抒演的策略不断的打开既定概念和操作成规。

  2004年她创办了香港为基地的新媒体群体「文字机器创作集」,至今已发表过五辑联展,不断探索电算思维与当代艺术的问题。在创意媒体学院,她任教的科目包括当代艺术与媒体考古、媒体艺术、电影史和视觉理论与实验性录像创作的关系、文化研究和民俗志在批判和创作上的实践,以及书写与创意。她也设计了香港本地大学首个本科生的衍生艺术、声音艺术和视觉民俗志科目。「据点。句点」是最新近的实验计划,以数据库及艺术工场为基调,探索艺术群体组织的模式以及就地艺术创作、资源回环再造、组织的持续性和艺术家生存的问题。

  她的录像、媒体艺术和装置曾於上海双年展、奥柏豪森国际短片节、香港当代艺术双年展、艺术门(新加坡)画廊、首尔实验电影和录像节等发表。 欲了解更多信息请访问【档案55:黎肖娴】。


黄小鹏

  黄小鹏,现为华南师范大学美术学院教授。1983于广州美术学院本科毕业,1992英国伦敦大学斯莱德美术学院研究生毕业。他曾在2003-2012年任广州美术学院油画系第五工作室(当代艺术)主任,副教授兼研究生导师,2012-2016年任广州时代美术馆黄边站(当代艺术研究中心)负责人。其录影和公共装置作品主要通过"翻译"、"复制"和"转换"过程中不可避免的错位问题,来试探测意义的边界。主要参展:"乔治·安德里欧塔·卡洛,贾拉·图菲克,黄小鹏",白教堂美术馆,伦敦(英国),2011;" 第三届广州三年展",广东美术馆(中国)2008;"十三个:今日中国影像",纽約P.S.1当代艺术中心,MOMA(美国);第二届广州三年展",广东美术馆(中国)2005。同时撰文:"作为艺术计划的教育",Printed Projects11,都柏林(第53届威尼斯双年展参展刊物),2009。欲了解更多信息请访问【档案8:黄小鹏】。

联系我们

录像局是一个专门针对录像艺术的非营利机构,欢迎访问我们位于北京和广州的两个空间。

您可以通过邮件联系我们 info@videobureau.org

订阅我们的邮件新闻稿请点击 这里

北京空间

北京市朝阳区酒仙桥路4号798艺术区798西街

开放时间: 星期四至星期日, 12:30-18:30

电话: (+86-10) 57623074

在线地图

广州空间

广州市越秀区泰康路84号后座三楼

开放时间: 星期一至星期五, 10:00-12:00, 13:30-17:30

电话: (+86-20) 83338413

在线地图

© 2018 Video Bureau 录像局 All right reserved