• 360p
  • 480p
  • 720p
  • 1080p

段英梅:我想成为一个隐形人

2018/06/16

时间:2018年六月16日星期六 16:00

地点:录像局-北京,798艺术区798西街

语言:普通话



  段英梅在过去的十八年里一直专注于行为艺术的创作和研究。在段英梅的行为发生的现场,摄影机始终扮演着一个现场观众的角色,它既是段英梅行为的“观看者”,同时也是“记录者”。如果说 ‘现场性/即时性’ 是行为艺术最重要的元素,那么通过录像凝固的瞬间最终捕捉到了什么,行为艺术中的不可或缺的“身体”在录像艺术中是否仍然在场?或许说身体的在场已经被摄影机的视角所替代和重现。

  本次讲座将是录像局第一次尝试邀请艺术家进行行为讲座,两小时的讲座也是一次现场行为。段英梅将会引领观众,从放映她的作品《为无名山增高一米》开始,结合录像局为其整理的作品档案来回溯她多年的创作历程。我们真诚地邀请您前来参与。


段英梅(艺术家)

  1969年生于中国黑龙江省大庆市。目前生活与工作在德国布伦瑞克市。

  段英梅曾在“北京东村”生活和创作过多年,并在1995年参与了“东村”艺术家集体行为艺术作品《为无名山增高一米》的创作和表演。2000年她在德国布伦瑞克造型艺术学院学习期间,师从玛丽娜•阿布拉莫维奇学习行为艺术,在她的影响下,段英梅成为了一名纯粹的行为艺术家。求学期间她还曾跟随电影人、行为艺术家克里斯托夫•施林根基夫学习和工作, 并参与他导演的多部大型行为装置艺术作品的创作和表演。

  段英梅的许多行为艺术作品都是在探索人类的本能,例如恐惧和欲望。在她的作品中,她经常交叉使用各种艺术媒介,常常把声音、影像以及装置糅合在作品中。除了她的个人表演,段英梅还喜欢与来自不同文化背景、不同年龄、不同领域的人进行合作,目前她已经完成了80多件行为艺术合作项目。