鲍蔼伦:要不要说点故事—一个录像艺术家的字典簿

2014/08/31

时间:2014年八月31日 星期日,14:00-16:00

地点:录像局-广州(海珠区怡乐路怡乐一巷7号)



  二十年来,鲍蔼伦从事医疗影像工作、录像艺术创作,也策划不少展览,究竟推动这三种不同活动的背后是什么样的信念?它们之间有怎样的关系?创作作品和策展的理念又是否互通?这次讲座艺术家会从一九八四末来之末日谈起。

  鲍蔼伦于一九八二年入读香港理工大学,修读放射诊断专业文凭,并开展其艺术创作之路,念书时不忘看设计书,参与摄影、电影拍摄等工作坊。鲍氏的录像艺术背景一切来于自学,其首套超8米厘作品《手套》在八四年于国际影展公映,别的作品自八七年始见于小型放映会,并在世界各地展览。一九八六年鲍氏与黄志辉、冯美华及毛文羽合力创办「录映太奇」 (Videotage),为香港媒体艺术先河。录映太奇以媒体艺术家作集结点,为媒体艺术家提供艺术创作和文化交流平台,促进录像及媒体艺术在香港成长。鲍氏亦于1996年创办微波国际新媒体艺术节(Microwave International New Media Arts Festival),多年来为香港观众带来海外的新媒体艺术作品。她也是 维基托邦的创办者和策划人。

  鲍氏的录像作品及录像装置于世界多个电影节及艺术双年展展出。在二零零一年,她以作品《循环影院》入选第四十九届威尼斯双年展。《循环影院》摆脱日常单向线性的观赏方式。鲍氏艺术工作涉及电影、策展、艺术评论及研究亚洲新媒体艺术动向,她亦在其Inter-Act Arts中担任艺术顾问一职。