• 360p
  • 480p
  • 720p

崔广宇讲座

2013/11/23

时间:2013年十一月23日15:00

地点:录像局-北京




  我想只有极少数人会在一觉醒来就想到艺术这档事,当代的生活模式存在着太多的困境,那些离我们很远的事件与问题极可能都会以某种形式影响着我们的日常生活,而所谓的艺术并没有办法解决这些问题,但至少它还可以是一个质问世界的手段,一种对环境提问的方法。

——崔广宇


  自从1990年代中期以来,崔广宇以系列方式拍摄表演录像作品,记录自己在直接环境中的表演,从台北到伦敦、从阿姆斯特丹到利物浦。他的作品常常反映出他的旅游行脚、居住城市的点滴,也回应每个城市居地的当地人文风情,讲述著现代性和超现代性。他的作品通常是模仿环境所给他的角色灵感,由此质疑人类和居地之间所深藏、一般了解的刻板印象关系。同时,崔广宇的作品也投射出一座不可见的城市,似乎是遭到错置,而且常被误认为是其他事物。这种疑点重重的遭遇是想强调一个事实:我们的居住地常常有多层的表面,而含括了人类的主观性。崔广宇认为,要能显现出真正行动的可能性,就必须要穿越表象,而作法则是让自我消失、插入种种荒谬怪诞、将目前已有成见的现实打碎、为行为加上另一种编码,再将这一切全部嵌入现在的社会架构中。