反馈:录像艺术的媒体生态学

2017/11/24


  美国的电视体现了一种矛盾:它是一种私人拥有和操控的公共通讯网络,绝大部分公民无法参与其中,只能成为被动的观众。电视制造出一张社群的图景,与此同时又竭力防止任何实质性社会关联的形成,因为在它貌似活跃的观点交换背后,是一个高度中心化的公司结构,而且是极其反民主的。在《反馈》中,大卫·乔斯利特描绘了电视私有化的公共领域,并且追溯了艺术家和媒体行动主义者在1960和1970年代打破电视封闭回路的诸多方法。

  乔斯利特选择的研究对象——包括白南准、丹·格雷厄姆、乔安·乔纳斯、艾比·霍夫曼、安迪·沃霍尔和梅尔文·范·佩鲍思等——在电视空间中上演了政治干预。乔斯利特写道,他们所采用的策略至今仍具有重要价值——今天的世界,电视和互联网重叠的信息回路给民主参与提供了不同的机会。

  在《反馈》一书中,乔斯利特用艺术史的研究和分类方法分析了上世纪中期的大量图像-事件。他认为,在电视世界中,民主是通过图像实现的,于是艺术史有能力成为一门政治科学。


作者简介

  大卫·乔斯利特(David Joselit)是一位美国艺术史学家,1985获哈佛大学艺术史博士学位。他自1980 年代起在波士顿当代美术馆担任策展人,参与并策划了多个具有划时代意义的展览。2003至2013年执教于耶鲁大学,并在2006至2009年期间担任艺术史系主任。现任纽约城市大学特聘教授。著有《无限回归:1910-1941年的马塞尔·杜尚》(Infinite Regress: Marcel Duchamp 1910-1941)和《1945年以来的美国艺术》(American Art since 1945)。


译者简介

  郭娟,生于1984年,艺术写作者和译者,现为Artforum中文网编辑,工作和生活于台北。



推荐

  “有关我们近期媒体史的尖锐警世之言……乔斯利特的书向我们表明,电视俗丽的日暮微光或许也是照亮艺术史学科前路的希望之光。”

——卡罗琳·A·琼斯(Caroline A. Jones),《艺术论坛》


  “优雅、充满激情的论述,并且是极为重要的一声呐喊……或许这对艺术史和艺术批评领域发出的召唤将真正引发反响。”

——乌尔里奇·拜耳(Ulrich Baer),《现代画家》


  “《反馈》对一个艺术与生活相重合的时期做出了精准的论述,彼时知识分子行动主义者视电视为不可或缺的敌手——我们需要去劫持的首要媒介,否则就将死于它所传播的平庸。”

——安德鲁·罗斯(Andrew Ross),纽约大学