放映+讲座|录像生产与欲望背后的身份凝视

2018/06/02

主讲:余政达

对谈嘉宾:陈玺安

时间:2018年六月二日星期六 16:00

地点:录像局-北京,798艺术区798西街

语言:普通话



主讲:余政达

对谈嘉宾:陈玺安


  余政达的录像艺术始终关注着身份、语言、戏剧在文化、政治和情感之间的转换,在录像编排与商业之间有着模仿和类型化的关系。这种带有表演性质的镜像模仿,既扮演着数字产业的讽刺者又操弄着其差异性。余政达通过编排不同种族和身份的角色所发出的话语,成为了他重要而独特的艺术媒介,他的作品也讨论了录像艺术在文化和艺术产业中的位置。

  在这次放映和讲座活动,余政达带来他跨越两年时间创作的仿纪录片作品“Tell Me What You Want”。他再度将种族身份和角色关系交织互视,并与同为来自台湾的艺术文化研究学者陈玺安进行对话,共同探讨在录像生产背后,他是如何将镜头凝视得更深,来反思产业、国族、文化之间编织出的欲望、情谊与感知。



时间安排

16:00-放映《Tell Me What You Want》

17:00-余政达与陈玺安对谈

18:00-嘉宾与观众交流环节



放映作品介绍


Tell Me What You Want

2015-2017,1小时,彩色,有声


  《Tell Me What You Want》是关于旅人和异地文化之间的视线、欲望、友谊及需求的交换。这个交换关系起始于大卫(David)在马尼拉马拉提(Malate)的街上,以一个外来者的身份与当地街道上活动的“销售员”们从陌生的相遇发展成友谊,从拍摄影片的需求所产生的各种交涉和交易,这个过程和当中的各种关系,交错着马拉提的地方现实、人情网络、跨文化的不同种欲望和想像的凝视与错视。自2015年11月到2017年6月,大卫持续飞往马尼拉,在旅人、友人及影片制作人的身份之间穿梭着,这些暧昧的角色和经历投射出跨文化语境下的多重内涵。

  以四部仿纪录片(Mockumentary): “Malate”、“David”、“Joara”、“The Shop”组织成影像计划,影片间彼此有所交织却又独立存在,也各自象征着在不同的族群、文化、观点、视线和欲望需求下的产物。通过这四个影片中所暗示的交会点“大卫”这个外来角色的镜射,大卫其实是余政达的化身,通过这个虚拟的身份反映出跨文化互视间许多的核心问题。“Tell Me What You Want”这个街道招呼句,指向马拉提街道上的交易结构,艺术家也在影片制作的过程中融合当地街头的交涉形式,他不断实验着这个交换关系下的人情及经济架构,同时也尝试从中勾引出在不同文化面对友谊交流与交易行为的定义,以及彼此国族间存在的既定印象,和在观光娱乐及跨国交易背后所隐藏的阶级意识。



讲座嘉宾

余政达(艺术家)

  1983年生于台湾台南,毕业于国立台北艺术大学美术学院美术系及美术创作硕士班,目前居住及创作于台北。2008年参加第六届台北双年展并获台北美术奖首奖,2009年代表台湾参加第五十三届威尼斯双年展台湾馆,同年受邀参与奥地利林兹复刻双年展。2012年获得东京艺术博览会唯一奖项培根奖殊荣,并参与第五届澳洲墨尔本媒体艺术双年展及法国图鲁斯亚洲制造艺术节,2013年参与纽约ART+网路双年展、国立台湾美术馆亚洲双年展以及纽约皇后美术馆年度计画 Queens International。2014年受邀中国中央美院的双年展、国立台湾美术馆台湾美术双年展,与纽约年度艺术盛事“亚洲当代艺术周”重要论坛。作品 “Practicing LIVE” (2014) 受邀2014年第十届上海双年展及2015年第五十六届柏林国际影展“Forum Expanded”单元。2016年作品于韩国光州市立美术馆及巴黎庞毕度艺术中心展出。最新影像作品“Tell Me What You Want” (2015-2017) 将在2018年于巴黎庞毕度艺术中心与丹麦夏洛特堡宫进行个人放映。


陈玺安(作家/研究员)

  陈玺安的思辨写作曾于2015年受推荐获得摩纳哥皮埃尔王子基金会的当代艺术写作奖,目前为北京长征计划研究员。